Моя история трансформации и социализации из спорта в жизнь, как спортсменки и тренера

История трансформации Лилии Дурневой

Привет, коллеги-тренеры, спортсмены и все мои уважаемые подписчики. Я уже давно хочу поделиться своим опытом, как спортсменка высокого уровня и класса, а так же как тренер. Я имела глубокий опыт в спорте, как выступающая спортсменка и опыт работы, как тренер, именно со спортсменами и на меня повлияла профдеформация в самой жёсткой её форме.

Это очень долго мешало мне в работе с людьми не из спорта, потому что практически с самого начала своей спортивной карьеры мне приходилось совмещать спортивную деятельность с коммерческой — ведь практически все мы, коллеги, так или иначе совмещаем спорт и коммерческую деятельность, тренируя за деньги уже взрослых людей, чтобы обеспечить себя и свои семьи. И вот уже лет 6 как я полностью ушла в фитнес из большого спорта и работаю со взрослыми людьми, которые избрали бокс для своего саморазвития и прокачки себя. Но отголоски прошлой спортивной жизни и вся эта кривизна всё лезет из меня, хотя уже намнооого меньше, чем это было раньше.

Сейчас я продолжаю трансформироваться и перестраиваться, у меня снижается внутренняя напряжённость и я так этому рада, что это начало происходить. Потому что я всегда жила в модели “играть чтобы выигрывать”, преодолевала своё плохое самочувствие, проблемы со здоровьем, дикую усталость, шла через свое здоровье. Мой соревновательный дух и невероятная самодисциплина поощрялись требовательностью моего наставника, который похвалил меня всего один раз за всю мою карьеру после того, как я выиграла Чемпионат Европы по боксу, фразой “Я тебя признал. Ты-боксёр”.

И это меня окрылило! Потому что, все эти годы не существовало ничего, кроме результата. Результат — это всё. К результату — только через сверхнагрузки и постоянное преодоление, переступая даже через своё здоровье. Не имели значения разбитые руки, оторванные кости и надкостницы, сложные травмы, проблемы с сердцем. И всё-равно, что будет потом. Боль временна — триумф вечен. Результат — это всё. Ты должен быть идеален, не смотря ни на что! Но, со временем, спустя годы, я поняла что так нельзя жить на постоянной основе.

Да, я прекрасно понимаю что это я, такая сильная, не сломаюсь, потому что у меня очень крепкий стержень и характер, но любой другой человек сломается. Да, например, пол Москвы возьмёт и сломается на****, если хотя бы попробует пройти через то, что я прошла. Естественно это — плюс на определенном этапе жизни и я это транслирую. Потому что, в определённые моменты, нужно перетерпеть и где-то преодолеть, для того, чтобы добиться своей цели или достичь мечты. Но ещё я транслирую сейчас и то, что я не идеальный человек, я — не робот и не Господь Бог, я осознаю это и не могу требовать от других людей через “не могу” быть идеальными и делать всё и сразу идеально.

Позволить себе другим допускать ошибки и проживать этот опыт просто необходимо — это то, что даёт каждому из нас максимальные результаты.

На что мы обращаем больше всего своё внимание? На поражения. Не на Победы. Мы настолько не обращаем на них внимания и обесцениваем свои победы (свой труд, себя), что появилась фраза типа “Радость от победы и миг победы кратки и момолётны”. Поэтому победы и эмоции от них испаряются, как утренний туман на солнце, как будто бы и не было ничего. Таким образом, мы делаем себя менее счастливыми, менее мотивированными и живущими в постоянном страдании. Делаем это с собой своими же руками, лишая себя чистого удовольствия от проживания своей жизни. И, кстати, то же самое поведение и отношение мы транслируем и проецируем в мир, на своих учеников и клиентов. А надо бы научиться радоваться как большим, так и маленьким победам, вспоминать о них, хвалить себя и подчёркивать успехи других людей.

И вот я вижу своих коллег-тренеров, кто-то из них более опытен, кто-то менее, и вот они бьются-бьются, работают-работают, совмещают где-то работу в спорте с работой в фитнесе и у них плюс-минус один уровень дохода по жизни. Я знаю очень много ребят хороших, которые зачем-то работают в спортшколах за какие-то ставки и категории, зарабатывают копейки, но так за это держатся. А почему? Да, в основном, куча страхов потому что. И пытаются ещё коммерческие группы какие-то свои вести и персоналки. Разумеется продавать их не умеют, потому что очень сложно, будучи человеком системы, одновременно быть предпринимателем. Это практически невозможно, если устраиваешься в бюджетную систему, там научиться продавать. Да там и не дают это делать, потому-что “продавать — стыдно” Потому что, идея и результат превыше всего. Потому что там за тебя всё решили. Вот тебе 30.000 руб в месяц, соцпакет и радуйся.

А ещё я регулярно наблюдаю жёсткость и неумение эффективно общаться и коммуницировать — это один общий системный косяк, который был во мне, и который есть у большинства тренеров. Потому что, большинство из них, как и я, в том числе, это бывшие выступающие спортсмены — это ребята из большого спорта, каждый из которых так или иначе на каком-то своём уровне остановился: кто-то — на уровне КМС, а кто-то на уровне мастера спорта и так далее. Но ведь школа-то, в основном, одна и та же и стиль подготовки и преподавания у выступающих спортсменов — это жёсткость и жесточайшая дисциплина в стремлении к Олимпийским вершинам, потому что в спорте без этого никак, да. Результат превыше всего и ты к этому готов, потому что твоя цель и мечта — стать Чемпионом страны, континента, Мира и т.д.

В гимнастике, например, палками детей лупили, растягивали через боль, сажали на шпагат пятилеток за 3 дня, а потом у них травмы на всю жизнь, но кого это н**** волнует — до 17 лет ты работаешь, а потом ты — израсходованный материал. Нет, я не обвиняю наших тренеров и это совсем не значит, что тренеры наши были плохие. Совсем нет. Я понимаю, что наши тренеры — тоже жертвы своего воспитания, жертвы своего времени, своих убеждений и своего эго. Они сами всю жизнь страдали и привыкли к мысли, что все должны страдать, их ученики и клиенты должны страдать ради результата.

И многие же не понимают, а как можно по-другому со своими подопечными и они это транслируют невольно. Вот как их дрючили тренеры, так они это транслируют и своим клиентам в том числе. Почему у многих тренеров процент удержания клиентов низкий? Потому что человек приходит, начинает тренироваться, ему интересно вроде бы и на первом этапе тренер всё равно старается понравится новому человеку. Вот это у нас есть тоже такое общий неврастеническое желание — новому клиенту нужно понравиться, а на старого можно х** забить, потому что он уже свой в доску и с ним же можно жёстко типа “давай-давай, чё ты, результат же нужен. Я же хочу видеть, как ты прогрессируешь” И так далее. То есть “я хочу видеть”. Не “ты на первом месте, не твои ощущения”, а вот мне эго своё потешить нужно, почесать его, что ты должен у меня прям бойцом крутым стать, Олимпийским чемпионом. А человек понимает что, начинается какое-то насилие, он чувствует это и у него либо проблемы начинаются со здоровьем, то есть на телесном уровне организм не хочет ходить на тренировки, либо просто он чувствует сильное избыточное напряжение и находит причины начать пропускать тренировки, а потом вообще сливаться.

Честно признаюсь, от меня уходили клиенты именно по этой причине. Уходили эпизодически. Потому что я передавливала, я относилась к ним, как относились ко мне — жёстко, без похвалы, с постоянными требованиями, как к спортсменке, которую готовят к титулу Чемпиона Мира. Я чувствовала, что во мне очень много напряжения, негатива, агрессии, из-за которой люди некоторые уходили от меня. Я не испытывала кайфа от работы, чувствовала из-за этого напряжения и своей агрессии внутренний дискомфорт и теряла в деньгах и доходе. Хотя я — отличный и опытный специалист и очень люблю своё дело. И вот когда от меня ушли сразу два клиента — это заставило меня задуматься, что что-то со мной не так, и начать работать над своей проблемой и над собой.

Это — большой парадокс. Почему тренеры, которые совмещают работу в спорте и работу в фитнесе, очень часто не могут перестроиться? Это профессиональная деформация , перекос, искривление психики из-за профессиональной деятельности, которую очень сложно прорабатывать самостоятельно и из-за которой тренерам и спортсменам так сложно социализироваться и работать с людьми, которые приходят заниматься спортом не для покорения олимпийских вершин, а для саморазвития, укрепления здоровья и прокачки своей личности.

Коллеги, а теперь задумайтесь. Если вы — опытный тренер и недовольны своим доходом, вам постоянно кажется, что клиенты недисциплинированные, не выполняют ваши установки, пропускают тренировки, сливаются и у вас на них раздражение, вы подумайте, для чего люди ходят к вам вообще. Самое главное, что вы должны им дать — это веру в себя, это новое что-то интересное, новые навыки и дать свою веру в них, что они могут, дать свою поддержку, дружескую руку. Но вы действуете в соответствии со старой парадигмой. На вас, в своё время, давили, а теперь вы давите на своих клиентов и считаете что это нормально, потому что так привыкли и не знаете,как по-другому.

И в итоге, каждый раз когда мы осуждаем людей, что они недисциплинированные, что они не делают чего-то, что они сливаются, что они какие-то такие, мы в этот момент не понимаем и не осознаём, что люди, в принципе, не такие какими они должны быть. Подайте мне идеальных клиентов, подайте мне роботов, пожалуйста. Дайте мне киборгов. Но таких клиентов не бывает. Я знаю, о чём говорю, потому что я на себе это отслеживаю, я это пережила и у меня была такая проблема. Я это прорабатываю и стараюсь от этого избавляться.

Подумайте, друзья, есть ли у вас, вообще, какие-то шансы стать успешным тренером, если вы пытаетесь подгонять людей под какую-то свою идеальную модель клиента, вместо того чтобы просто быть живым, разрешить человеку быть живым и несовершенным и не давить на него, а попытаться подбодрить его, больше хвалить, использовать правило “один раз поругал — семь раз похвали”. Людям это важнее в долгосроке. Если хотите чтобы клиенты с Вами просто хотели рядом находиться и стали клиентами на всю жизнь, попробуйте изменить свой подход, перестаньте сами страдать и перестаньте заставлять страдать своих клиентов.

Задумайтесь о том, как вы подходите к людям в своей работе, хвалите или ругаете, давите ли на клиентов, требуете ли от них результатов не смотря ни на что. Отслеживайте, когда вы психуете, что человек что-то сделал не так, что человек пропустил тренировку, что человек в чём-то не идеален, заболел или ещё что-то. И как только у вас это осуждение прорывается, поймите, что это из-за того, что вы сами привыкли страдать и думаете что все должны страдать. Это одна из причин почему у вас нет моральной удовлетворённости от работы, ощущение счастья и кайфа от проживаемой вами жизни на низком уровне и вы имеете тот доход, который вас не удовлетворяет.

Самому это заметить очень сложно, как сложно самому заметить и другие свои косяки, которые не дают зарабатывать. Потому что мы сами себе установили свои стеклянные потолки и живём в этой своей маленькой стеклянной коробочке долгие годы.

Если вы человек, который занимается боксом и которому откликнулась эта история — поддержите меня  комментарием. А если вы — тренер и видите у себя такие же затыки и, скорее всего, ещё другие затыки и недовольны своим заработком, то welcom ко мне на разбор. Отправляйте заявку и пообщаемся!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок

Оставьте заявку на покупку персональных тренировок по боксу

Хочет купить персоналку

Оставьте заявку для приобретения абонемента на групповые тренировки по боксу

Купить групповые

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Оставьте заявку

Я свяжусь с Вами и предложу лучшие условия сотрудничества

Хочет сайт

Оставьте заявку

Я свяжусь с Вами и предложу лучшие условия сотрудничества

Обучение тренеров

Оставьте заявку и я пришлю вам условия тура

Тур

Оставьте заявку на доступ к семинару

Семинары

Оставьте заявку на корпоративные тренировки по боксу

Корпоративные

Запишитесь на онлайн-тренировку по боксу

Онлайн-тренировки

Оставьте заявку для вступления в онлайн-клуб по боксу

Онлайн-клуб

Запишитесь на тест-драйв групповой тренировки по боксу

Тест-драйв групповые

Запишитесь на тест-драйв Персональной тренировки по боксу

Тест-драйв персоналки

Запишитесь на пробную тренировку по боксу

Я специализируюсь в тренировках именно для взрослых людей и даю качественную боксёрскую базу.

Для того, чтобы познакомиться со мной и качеством моих услуг, предлагаю Вам приобрести акционный пакет «Тест-драйв», который включает консультацию, на которой мы определяем ваши цели, потребности, индивидуальные особенности и Ваше текущее состояние в целом + персональную тренировку, построенную с учетом полученной информации + гостевой визит в наш клуб.

Если тренировка Вам понравится (а я пойму, что готова работать с Вами и смогу помочь Вам добиться Ваших целей и удовлетворить Ваши потребности) — мы обязательно подберем для Вас формат и пакет тренировок, который впишется в Ваш бюджет.